浙江数字经济创新提质
来源:经济日报 发布时间:2024-03-18

作为全国数字经济的先行者与领跑者,浙江充分发挥数据要素乘数效应,大力推进数字技术研发与产业化,以数实融合推动产业转型升级,加快发展新质生产力。

立足自身优势,浙江把数字经济创新提质列为“一号发展工程”,加快建设数字经济高质量发展强省。提出以科技创新为引领,积极推进工业“智改数转”,并以数字化改革优化营商环境,支持创新型企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手。

去年,浙江省政府印发《“315”科技创新体系建设工程实施方案(2023—2027年)》,提出加快建设高水平创新型省份和科技强省。“315”指的是“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地,云计算与未来网络等十五大战略领域。

当下,浙江数字经济发展已形成一片“高原”。要在高原之上攀“高峰”,必须提升数字经济含金量,下好科技创新先手棋。

钱塘江南岸,浙江大学杭州国际科创中心不断刷新着人们对科技创新的认知。步入实验室,一条十几米长的轨道两旁,分布着一台台先进仪器,机械手臂正沿着轨道快速移动……在这个平台上,流程繁复的实验步骤可由机械设备自动完成。科创中心教授方群介绍,人工操作需要3小时到4小时才能做完的实验,在新平台上仅需3秒到4秒。未来,科创中心将瞄准世界科技前沿,努力取得更多颠覆性成果。

提升科技创新能力,还需推动体制机制创新。浙江将制定实施重大科创平台建设评价评估管理办法,完善绩效评价机制。对运行机制顺畅、产出成果好的,加大支持力度;对运行机制不畅、研究方向不符要求、达不到预期目标的,及时予以调整。

“聚焦增强科技创新能力,探索新型举国体制浙江路径,在战略任务牵引的‘大兵团作战’、链主企业牵头的‘创新联合体’上不断突破,释放科技创新潜力,培育发展新质生产力的新动能。”浙江省科学技术厅厅长高鹰忠说。