青年科技人才队伍如何建?浙江大学政协委员会客厅集智聚力
来源:联谊报 发布时间:2024-04-13

联谊报讯

智算洞见未来、基因解码生命、“云”连星辰大海……今年3月,浙江新认定19家科研机构为2023年度省级新型研发机构,它们是科技助推产业升级发展的强劲引擎。

如何推动青年科技人才在科创舞台上挑大梁?日前,聚焦“新型研发机构青年人才队伍建设”,浙江大学政协委员会客厅组织政协委员、青年人才和相关部门代表齐聚浙江大学杭州国际科创中心,互动协商,共谋良策。

当前,多学科交叉汇聚与多技术跨界融合成为常态。省政协委员、浙大杭州国际科创中心超分子新物质创制创新工坊执行院长黄飞鹤建议,培养一批高层次、创新型和复合型人才,增强解决复杂问题和新问题的能力,持续推动源头创新。“还要加强国际交流合作,不断增强青年人才国际视野,优化能力结构、拓宽发展空间。”

省政协委员、浙江大学化学工程与生物学院副院长张治国认为,新型研发机构是政府、市场和社会力量有机结合的大平台,有利于集聚大团队、解决大问题。“要注重团队协作,着力培养自我造血能力,在推动科技创新与产业创新一体化、服务经济社会高质量发展中实现团队可持续发展。”

省政协委员、浙江大学公共管理学院院长赵志荣呼吁,青年人才要回归科学研究的初心,将实现个人价值嵌入服务国家战略的实践中;新型研发机构和人才部门要做好关心、服务和保障工作,营造让青年人才潜心研究、放心创业、安心成长的良好环境。

浙大杭州国际科创中心是全省首批省级新型研发机构。此次活动,议到了科创中心党工委书记董世洪的心坎上:“大家的高质量建言,有助于我们推进科学、教育、人才一体化发展,为实现‘有组织科研’、加强原创性、颠覆性科技创新提供坚实的人才保障。”

深化校地合作、发挥青年人才整体优势、推动“从01”的原创性研究……活动现场气氛热烈,人才培养的蓝图正在集思广益间徐徐展开……