浙大杭州科创中心先进半导体研究院开展实验室安全培训

发布者:李冬莲发布时间:2021-11-14浏览次数:121

1110日下午,浙大杭州科创中心先进半导体研究院(以下简称研究院)在师生员工中开展了月度实验室安全培训。本次实验室安全培训介绍了研究院实验室安全管理体系、危化品概念、危化品采购以及洁净室的安全管理。

主讲人介绍了近年来高校频发的实验室安全事件,指出实验室事故的酿成主要是实验人员操作不规范、实验室危险物品管理有疏忽以及科研项目安全管理不到位,我们应该从事件中总结原因,对照自身查找问题,严守实验室安全底线。

针对危化品安全管理工作现存的问题,主讲人梳理了危化品采购流程及管理制度,加深了大家对危化品的认识。结合目前洁净室安全管理工作中存在的问题,主讲人详细介绍了洁净室的准入原则、更衣室规定以及洁净服的使用规定等内容,要求进入洁净室的师生员工与相关人员按照规定严格执行。

实验室安全无小事,本次培训不仅加深了师生员工对危化品采购与管理,洁净室准入的了解,更加强了师生员工的安全意识。