浙大杭州科创中心先进半导体研究院开展特气安全知识培训

发布者:李冬莲发布时间:2021-12-21浏览次数:132

1221日下午,浙大杭州科创中心先进半导体研究院(以下简称研究院)开展了特气设备、GMS系统介绍和特气安全知识培训。

本次培训主要针对研究院各实验室的安全员和涉及特气使用的师生员工。

培训内容主要包括液氮站氮气供应流程和安全知识、气体房介绍和安全指导、GMS系统区域设备和环境侦测器原理及应急流程三个部分。

主讲人胡志刚通过案例分享,对氮气站进行了全面的讲解,使各位安全员更好的了解氮气的供应、氮气站的风险点和一些注意事项;接着介绍了硅烷房和氢气站中气体的存放、供应及安全注意事项;之后对惰性气体、可燃、有毒和腐蚀性气体的供应情况也做了详细的介绍;最后,主讲人为大家讲解了听到特气疏散广播后的具体操作,包括根据应急塔灯指示应做出的反应和紧急关断撤离等操作。

本次特气现场培训在一定程度上加深了师生员工对特气设备和GMS系统的了解,提高了对实验环境的认知,同时也加强了大家的安全意识。