研究院介绍

新型电磁结构与量子电磁科学

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2021-12-14

面向国际电磁科技前沿,面向国家重大需求,发展以电磁理论为核心的技术研究,确立以新型电磁结构和量子电磁为主攻方向,围绕国家在智能化时代的现代制造业等重大需求,重点开展“新型电磁结构隐身”、“拓扑电磁学”和“量子电磁学”等研究工作。研究室通过人才培养,营造开放包容、探索求真的和谐学术环境,聚集和培养一批优秀科学家,承担国家重大科研任务,开展高水平科学研究,产生重要科研成果。研究室坚持开拓创新,积极进取,努力成为国内外知名的电磁前沿创新研究中心和高水平人才培养的重要基地,推动国际电磁前沿领域的发展。

现有长江学者/国家杰出青年科学基金获得者1人,浙大求是科创学者3人,浙大副教授2人,百人研究员2人,入选《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”称号1人。至2020年底研究室在国内外高影响力期刊上发表了300余篇论文,其中Nature/Science及其系列子刊20余篇。研究室拥有微波暗室、光学超净间,超高真空薄膜生长系统,以及矢量网络分析仪、波长可调飞秒激光振荡器等微波和光学测试设备。