研究院介绍

先进微纳储能

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2021-12-13

面向全球能源变革的关键时期,以习近平总书记“2030碳达峰,2060碳中和”为指引,聚焦储能科技领域重大科学问题,着力打造原创基础研究、应用研究和产业发展全链条贯通的创新高地,发展储能及相关领域交叉特色研究。团队由国家万人计划领军人才、国家优秀青年基金获得者陆盈盈研究员和国家优秀青年基金获得者姜银珠教授牵头负责,汇聚多学科交叉人才,重点发展新型储能电池体系、储能材料设计与机理研究、电池全生命周期感知以及CO2还原等特色研究方向。

近年来,团队在Nature Materials, Nature Communications, Science Advances, Angew. Chem. Int. Ed., PNAS, Advanced Materials, Physical Review Letters等一流期刊发表论文150多篇,ESI高被引8篇,发明专利授权30余项。团队负责和承担国家重点研发计划、国家自然科学基金优秀青年基金及面上项目、国际合作与交流基金多项,获中组部万人计划领军人才等,还承担了国家电网全球能源互联网研究院、浙江华云信息科技有限公司等多项横向合作项目。