首页  人才招聘  博士后 博士后

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2021-12-17

一、课题组简介

低碳催化与储能课题组面向全球能源变革的关键时期,以习近平总书记“2030碳达峰,2060碳中和”为指引,以转化利用CO2, 推动电力储能和转化等科技领域重大科学问题为抓手,以重大科研任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,着力打造原创基础研究、应用研究和产业发展全链条贯通的创新高地。课题组依托浙江大学杭州国际科创中心“主引擎”动力,发展催化、储能、纳米科学等交叉特色,汇聚形成国际领先、浙大特色、科创精神的一流科技研究团队。

主要负责人简介

张兵,浙江大学杭州国际科创中心“求是科创学者”,研究员,博士生导师。2018年上海交通大学获得博士学位,博新计划获得者,20219月加入浙江大学杭州国际科创中心储能科技创新团队开展研究工作。研究方向为电催化CO2还原、电催化有机合成、电解水、水系锌离子电池、纳米材料合成等,在Science BulletinGreen ChemistryJACSNano Energy等期刊发表SCI论文20余篇,其中一作或通讯发表论文十余篇,长期担任Advanced MaterialsGreen Energy & EnvironmentChemsuschem等期刊审稿人。获得博新计划优秀创新成果奖,入选浙大科创中心“百人计划”。

合作导师:陆盈盈,浙江大学杭州国际科创中心青年卓越人才,浙江大学研究员,博士生导师。先后在浙江大学,美国康奈尔大学获得学士和博士学位;2015年全职回浙江大学工作。20214月兼聘到浙江大学杭州国际科创中心,组建储能科技创新团队。研究方向为电极材料设计、锂电池等储能器件、电催化CO2还原。在nature materials science advancesnature communicationsadvanced materials等期刊上发表论文发表高水平sci论文60余篇。入选中组部“万人计划”领军人才;主持国家自然科学基金委优秀青年基金、国家重点研发计划(青年首席科学家)等。获《麻省理工科技评论》中国区35岁以下科技创新35人、香港求是基金会“求是”杰出青年学者奖等。担任中国化工学会储能工程专委会副秘书长、wiley旗下nano select期刊副主编、《过程工程学报》及Green Energy & Environment期刊编委等;组织建设了“浙江省电化学能源储存工程创新团队”、浙江大学储能工程研究中心。

重点研究内容及成果

团队研究方向主要为纳米材料合成、电催化CO2还原、电解水、水系锌离子电池、原位表征在电催化及电池领域的应用等,团队相关成果发表在Science advancesNature communicationsAdvanced materialsNano research等国内外知名期刊。

二、重点引进方向

1. 多孔材料设计如金属纳米粒子、二维材料、单原子催化剂、金属氧化物电极等。

2. 电催化及储能电池研究如电解水、CO2还原、N2还原、水系锌离子电池等。

3. 有理论计算、膜电极、流动相反应器件、原位表征经验等。

三、申请条件

1.近三年内获得博士学位,品学兼优,身心健康,年龄原则上不超过35周岁;

2.保证全职从事博士后研究工作;

3.具有相关学科背景和科研经验,从事过交叉学科研究者优先考虑;

4.具有良好的团队合作意识和较强的独立工作能力;

5.具有良好的英语听说读写能力;

四、待遇及保障条件

1.原则上税前综合年收入不低于40万元(含地方政府人才补助),具体面议;

2.出站后留在科创中心工作的,可享受杭州市、萧山区政府相应人才政策;

3.对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市、萧山区财政分别给予相应配套资助;

4.提供萧山区人才公寓或科创中心公寓;

5.提供一流的实验与科学研究条件;

6.参与科创中心重大课题研究并取得显著成绩的,可获得额外资助或津贴;

7.在站期间,符合条件者可申报科创中心相关系列高级专业技术职务;

8.工作期间表现优秀、业绩突出者,如符合相应要求,可优先推荐申请浙江大学教师岗位或科创中心技术研发岗位。

五、申请材料

1.浙江大学杭州国际科创中心博士后研究人员岗位申请表或个人简历(包含完整求学和工作经历、科研成果等);1.1 浙江大学杭州国际科创中心博士后申请表(新).doc

2.表明研究能力和学术水平的成果(如:获奖情况、鉴定、项目、学术论文等)及佐证材料;

申请人将以上材料电子版发送至 bzhang219@zju.edu.cn,附件和邮件主题均以“XX课题组+博士后/技术开发专家+姓名标明。