首页  人才招聘  博士后 博士后

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2021-12-17

一、课题组简介

生物有机自组装研究室面向自组装超结构、软物质与软器件国际学术前沿和人民生命健康,积极部署生物有机自组装形性调控技术的开发、物性表征以及基于其超结构和功能器件装备的研发;重点开展生物有机(肽)超结构材料的设计、制备与应用,分子自组装,表/界面微纳功能结构制造,材料-结构-器件一体化,自组装器件的设计制造,生物-器件界面交互等自组装相关前沿研究工作。研究室通过学科交叉、国内外联合培养和建立国际化的科研团队,挑战国际前沿学术难题,开展高水平科学研究;努力争取在自组装领域里取得具有国际影响力的一流科研成果,成为国内外知名的生物有机自组装超结构、软物质与软器件前沿创新研究中心和高水平人才培养基地。

研究室现由有机合成实验室、超分子材料制备表征实验室、微纳功能结构设计制造实验室、细胞操作实验室和先进器件加工测试平台5个梯度科研平台组成。

陶凯,浙江大学机械工程学院研究员、杭州国际科创中心生物有机自组装研究室研究员。主要从事肽基超分子材料的设计、合成与应用,生物有机(肽)自组装、表面微纳功能结构制造,生物有机材料-超结构-软器件一体化和生物-器件界面交互等研究。研究方向包括生物有机(肽)自组装及其功能应用、超结构和超组装材料的制备和性能测试、生物有机光电()软器件的设计制造等。研究成果先后发表在Science, Nature Catal., Chem. Soc. Rev., Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Mater. Today, Angew. Chemie. Nature Commun.等国际一流学术期刊。先后主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发项目、浙江省“尖兵计划”项目(参与)等多项研究计划。

二、重点引进方向

1.    肽分子的设计、合成(固相和液相)与自组装;

2.    超结构软物质性能测试与应用(压电、生物-器件界面交互等方向);

1.    年龄在35周岁以下;

2.    全职从事博士后研究工作,具有良好的团队合作意识和较强的独立工作能力;

3.   具备良好的学术道德和团队合作精神;

4.   近三年内获得博士学位,品学兼优,身心健康,以第一作者身份发表过高水平SCI论文;

5.   对探索前沿、交叉科学问题具有浓厚的兴趣;

6.   良好的英文文献阅读、沟通和写作能力;

7.   有从事肽分子设计合成与自组装等相关研究背景者优先考虑。

四、待遇及保障条件

1. 税前年薪30~40万元(含地方政府人才补助15万元免税),优秀者可适当增加;

2. 对获得博新计划、中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市、萧山区财政分别给予相应配套资助;可协助申请相关人才计划,介绍申请经验;

3. 提供萧山区人才公寓或科创中心公寓,享受杭州市人才住房补贴;

4. 在站期间,符合条件者可申报科创中心相关系列高级专业技术职务;

5. 符合杭州市有关人才条件的,首套房购置优先摇号及购房补贴;

6. 出站后留杭工作的,可享受杭州市、萧山区政府相应人才政策(人才补贴40+40万元);

7. 课题组提供国际一流的实验与科学研究条件,拥有一流的科研专家团队和工作环境,科研经费充足;

8. 工作期间表现优秀、业绩突出者,可优先推荐申请浙江大学教师岗位或科创中心技术研发和管理岗位;优先推荐申请青年人才卓越计划求是科创百人计划等独立研究员位置,具有独立招生资格和启动资金。

五、申请材料

个人简历(基本情况、教育、工作经历、博士期间参与项目及成果情况等);

1.1 浙江大学杭州国际科创中心博士后申请表(新).doc

博士学位论文简介;

代表性英文论文2-3篇;

预计能够进站的时间。

申请人将以上材料电子版发送至 kai.tao@zju.edu.cn,附件和邮件主题均以生物有机自组装课题组+博士后+姓名标明。