首页  新闻动态  新闻中心 新闻中心

在“浙”里追逐“科创产业梦”

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2021-12-23

如何让科技创新赋能日常生活?长期从事材料和器件性能构效关系以及器件物理方面研究的左立见老师正在探索。博士毕业于浙江大学,长期在华盛顿大学从事材料科研工作的他,已通过材料和器件结构创新设计,在器件性能方面取得多项突破性进展,并在Sci. Adv、JACS、Nat. Commun.等发表论文80余篇,获得专利授权1项。

在他看来,让科技服务产业发展,让科学原理实现更优传播,都是和科技创新本身一样重要的事情,而这也是他选择浙大科创的原因。他希望在这个舞台上,实现“科技报国”的梦想。

“我目前在科创中心未来科学研究院主要是做钙钛矿方面的研究,如果说有机太阳能电池用到的材料是“塑料半导体”,可通过溶液加工得到。那么钙钛矿电池用到的材料就像“盐”一样,它就像是硅材料与可溶液加工聚合物之间的过渡地带,集成了两者的优势,具有重要的科学研究价值和广阔的应用前景!”

左立见表示,他的研究项目涉及材料、化学、物理、光学等多学科交叉的综合性领域,而浙大科创未来科学研究院就是专门探索这些未来可能会对产业发展产生重大影响的前沿科技,“不能闭门造车,一定要到产业里去,了解他们的真实需求,做出有应用价值的研究!”他希望和团队成员一起,利用好浙大科创这一交叉汇聚、产学融合的高能级创新平台,带领团队聚焦钙钛矿太阳能电池稳定性等问题,开展前瞻性研究,为大规模工业化、产业化提供科研支撑。