首页  新闻动态  新闻中心 新闻中心

浙江大学杭州国际科创中心首批科普宣传大使、未来科学研究院陶凯研究员“世界地球日”走进杭州市上城区金都天长小学,为孩子们揭秘自然

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2022-04-24

今天是4月22日,是第53个世界地球日,今年地球日的主题是“珍爱地球,人与自然和谐共生”。为更好地传播低碳理念,普及无废处理等科学知识,由杭州市科学技术协会、浙江省科协资源环境学会联合体主办的“迎亚运,促‘双碳’”——2022年“世界地球日”科普宣教主题活动启动仪式今天上午在中国(杭州)低碳科技馆拉开帷幕。

浙江大学杭州国际科创中心(以下简称科创中心)作为本次活动的协办单位,一直参与活动的组织策划,号召青年PI输出科普知识,对话科学,探秘自然。

今天下午,科创中心首批科普宣传大使、未来科学研究院陶凯研究员走进杭州市上城区金都天长小学,为同学们带来了一堂别开生面的科普课。金都天长小学党支部书记、校长柴莺致欢迎辞,她表示“青年科学家进校园”活动有利于帮助同学们树立科学精神、培养创新思维,看到陶老师给同学们带来的科普书签,她勉励同学们勤于观察、勤于思考、勤于探索,要把浙江大学作为自己学习的目标,未来有机会登上科学创造的顶峰!

“荷叶为什么不会沾水?”

“鲨鱼为什么游得快?”

“细菌是怎么运动的?”

“道法自然,低碳生活”为主题, 陶凯老师通过讲述各类地球污染问题的实例,带领孩子们了解“双碳行动”的必要性,普及低碳理念,传递对地球家园的关爱。

根据仿生学原理制作的鲨鱼皮,利用生物光学现象研发的隐身衣,基于细菌鞭毛原理开发的动力机器人等新型科学技术跃然荧幕……课堂上,陶凯老师通过通俗易懂的语言、形象生动的影音资料向同学们解读科学家如何从大自然中汲取灵感,用科技改变生活。此外,陶凯老师还和同学们分享了自己正在研究的项目:基于蚕茧中提取丝素蛋白制备而成的、能感知触觉和痛觉的仿生电子皮肤和压电执行器等。

小到细胞生物,大到银河宇宙,短短90分钟,陶凯老师带领同学们在科创小课堂上探秘科学、对话科学、感知科学,领略科学之美。

同学说

叶栩铄

陶凯老师的课让我知道了先进科技都是基于微小的自然生物研发的,所以我们要尊重大自然、理解大自然、深入大自然,才可以完成更伟大的人类愿景。

刘元皓

扇贝的眼睛、防水的荷叶、红酒的眼泪……正如陶老师告诉我们的,大自然是科学家、文学家、哲学家,我们一定要好好爱护自然、保护自然。

俞子翀

陶凯老师告诉我们,我们不仅要尊重大自然、爱护大自然,更要向大自然学习,这样我们才能在科学上取得进步,推动人类文明的发展。

活动结束后,中国(杭州)低碳科技馆展览部部长周祎哲为陶凯老师颁发了“低碳大使”证书。

陶凯老师表示,希望孩子们能永葆好奇心,养成善于观察和记录的好习惯,也希望借以“科创小课堂”在青少年心中播撒科学的种子,成就更多的“未来科学家”!