首页  学术交流  学术活动 学术活动

青年Talk Show——“科学榜YOUNG”活动

• 来源:浙江大学杭州国际科创中心
  • 发布时间:2022-07-29

为迎接党的二十大,营造致敬榜样、学习榜样、争当榜样的科学氛围,杭州市科学技术协会、杭州市科技工作者服务中心、杭州青年科技工作者协会携手浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)于728日上午推出首期青年Talk Show——科学榜YOUNG”活动。

科创中心未来科学研究院青年PI左立见作为首期活动嘉宾出席并作主题分享。以《无处不在的科研——从个人兴趣到国家意志》为题,左立见从求学经历、学术方向、科研感悟等方面出发,与各界青年科技工作者分享海内外学习经历以及不同人生阶段的科研抉择。

活动上,左立见详细介绍了他目前正在科创中心开展的科研工作——钙钛矿半导体材料和有机太阳能电池。他表示,有机太阳能电池的本质是常用的塑料材质和植物中的染料,不同于硅电池复杂的制作过程,它具备薄、可溶液加工、低成本、柔性等特点,因而可以制备成柔性器件,为融入日常生活的使用提供更多可能。而钙钛矿半导体材料集成了无机半导体和有机半导体的优势——成本更低、性能更高,但也存在“离子迁移”的困境。左立见表示,“离子迁移”是器件效率低和稳定性差的根源,因而,目前他正围绕如何调控钙钛矿中的“离子迁移”开展研究。在之前的一项研究工作中,他带领团队通过光热协同处理实现了离子累积类型的调控,并实现了器件性能突破。“这好比把蜡烛先融化,再塑形”,左立见说,可以通过光热调动离子的移动和累积,再冷却固定离子累积结构,从而进一步平衡钙钛矿半导体材料的优劣势,更好地提高器件性能。

科学研究一直存在”,左立见说,科学研究的本质就是对未知的探索与分享,源于“兴趣”而终于流传。不同维度的科研、某个领域的突破都有可能推动整个科研领域进入新时代。左立见认为,作为新时代的科研工作者,应时刻秉承质疑精神、永葆好奇心、耐得住寂寞、具备领导力;发现问题、解决问题,自得其乐、从科研中寻找价值;左立见还指出,新时代的科研人员要在百年未有之大变局中开创新局以“国之大者”的情怀,不负使命担当

在提问环节中,左立见认真回答现场观众提出的各种问题。当被问到如何面对科学研究的成功与失败时,他坦言,科学的本职是人类对未知的好奇、探索、理解和创造。科学探索本身是无所谓成功与失败的,但是在有明确目标的研究中,“失败百次、成功一次”已经是非常高的科研效率,接纳失败、继续出发,才有可能达到研究目的。

活动最后,杭州市科协党组成员、副主席王菊红为左立见颁发“科学榜Young”纪念奖牌

科学榜YOUNG”青年Talk Show旨在弘扬科学精神、激发创新意识,带大家走近年轻的科技工作者们,听他们解读科研成果、讲述科学故事,诠释矢志投身科学探索事业、为祖国强大默默贡献青春力量、克难攻坚、勇攀科技高峰的爱国精神,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好风尚。

文字/图片:江如蜜 孔晓睿

本文编辑:孔晓睿