首页  科学研究  最新进展 最新进展

《Nature》正刊!浙大杭州科创中心青年PI助力搭建三维光子“高速公路”

• 来源:未来科学研究院
  • 发布时间:2022-10-08

信息时代迅猛发展,人类社会的沟通正变得越来越便捷,而这背后自然离不开通信网络,光通讯就是其中一种。如何不断提升光自身传输的效率,也成了全球科学家关注的焦点。

近日,新加坡南洋理工大学张柏乐教授和Yidong Chong浙江大学杭州国际科创中心未来科学研究院杨怡豪研究员以及电子科技大学周佩珩教授(共同通讯作者)等基于三维霍尔丹模型,首次实现了三维光学拓扑陈绝缘体,构建了三维的光子“高速公路”,提升了光子的传输效率,有望进一步优化光子芯片、通讯、激光器等领域的器件性能

目前,该成果以“Topological Chern vectors in three-dimensional photonic crystals”为题已经发表在国际著名期刊《Nature上。(复制文末链接阅读原文)

#1

搭建三维光子“高速公路”

信息的处理与传输,重构了人类现代社会。杨怡豪研究员告诉我们,一般来说,电子主要用于信息处理,比如存储文件、处理数据等就都需要电子器件来发挥作用;而光子则主要用作信息传输,比如光纤通讯就是光子传输信息的最好例子。

光在本质上是电磁波,光子的传输通道在本质上就是传递电磁波的通道,如果把这条通道比作马路,那么光子就好比是通道上行驶的车辆。大部分情况下,这些“车辆”可能正向行驶,也有可能反向行驶,如果路上再遇上障碍物,一不小心就有可能“堵车”,使得通讯没有那么通畅,从而降低通行速度。

这种情况反映到器件中,障碍物就有可能是器件本身的一些小缺陷,比如加工误差、材料杂质等。这些小缺陷的存在,可能会影响到光子的传输效率。那有没有一种可能,搭建出一条光子“高速公路”,路上所有光子都朝着一个方向传播,并且不受障碍物影响呢?这就是杨怡豪研究员此次的研究成果。

光学三维陈绝缘体的艺术图(课题组提供)

他和合作者们基于三维霍尔丹模型,首次实现了三维光学拓扑陈绝缘体,你可以把它理解为一种新型的光学材料,研究人员用这种新型材料构建出了一条三维光子的“高速公路”,光子在这条特殊的通道里可以实现单向传输,并且不受器件本身缺陷的影响,有效提高了传输效率

未来,如果这种原理得以完善和推广,就可以有效降低光学器件的加工精度要求,应用在通讯、激光等多个领域。

光学三维陈绝缘体的实验样品图