《杭州日报》报道新能源材料创新中心成立 签约两项千万级研发项目

发布时间:2022-12-16 来源:杭州日报 作者: 浏览次数:26

浙大科创中心-传化集团创新研究院新能源材料创新中心成立 签约两项千万级研发项目

近日,浙大科创中心-传化集团创新研究院举行了新能源材料创新中心成立仪式,新安化工副总裁、技术中心主任任不凡和浙大长聘教授、科创中心青年人才陆盈盈、浙大百人计划研究员范修林进行了两项千万级研发项目签约,这标志着创新研究院在新能源材料的赛道上正式起跑,浙江大学杭州国际科创中心和传化集团双向高质量发展又迈出坚实的一步。

浙江大学杭州国际科创中心主任杨建义表示,新能源创新中心的成立揭牌及落地项目签约,标志着创新研究院新能源材料创新中心建设的良好开局,是双方共同打造名校+名企深度合作样板的重要举措。他希望,新能源材料创新中心能够进一步开拓视野、链接资源,引人才、立项目,加强和科学家交流互动,推动创新研究院加速发展。

作为一家千亿级现代产业集团,传化集团在功能化学品、硅基新材料及智能物流等发展中取得了重大突破。传化集团董事、新安化工董事长吴建华介绍,此次成立仪式是创新研究院启动建设以来的重要里程碑,是双方合力推动深层次合作的重要成果,是创新研究工作逐步成熟的标志。传化集团正在全面推进转型升级和高质量发展,突出科技主轴、人才主体、资本引擎和管理创新四大领域。创新研究院作为传化创新布局中的重要组成部分,依托浙大、传化双方优势,集聚科学家+投资人+企业家的创新力量,探索创新产学研的机制,一直在积极打造创新平台和人才平台。他希望依托创新研究院,借助浙大科创强大的科研和人才资源,创新产学研深度合作模式,加速产业转型升级和企业发展。

据悉,浙大科创中心-传化集团创新研究院于2022113日正式揭牌。作为浙大科创中心和传化集团战略合作载体,创新研究院聚焦传化集团战略新兴产业方向,依托浙江大学和浙大科创中心的研发资源优势,以创新中心为载体,以资源链接为手段,以人才聚集为着力点,以产业调研和产业孵化为进出口,通过机制创新打造调、研、孵一体化的新型校企联合研究院。

创新研究院成立后,双方将发挥各自优势,围绕科技自立自强,在高能级平台共建、高端人才引进、科技金融赋能等方面开展合作探索,共同打造名校+名企深度合作样板和企业主导的创新联合体,以丰硕的成果服务重要窗口建设。

创新研究院执行院长刘诚午介绍,区别于传统研究院,创新研究院的模式不仅仅是拥有科学家,而是融合了科学家+投资人+企业家的创新力量,这是一种校企合作新模式,有利于实现产学研深度融合和成果转化。经过阶段性探索,创新研究院已形成了清晰的组织架构和运营理念,聚焦四大战略赛道:新能源材料、功能新材料、生物新科技、智慧低碳物流,并以此形成四大创新中心;重点实现三大目标:开拓战略新方向、建设高能级平台、打造人才高地。

创新研究院院长、浙江大学求是特聘教授阳永荣表示,创新研究院将按照聚焦一流、面向未来,优势互补、共赢发展的合作理念,围绕科技自立自强,聚焦三大科创高地建设,立足于化工、新材料、生物技术和数字技术等关键领域,开展关键核心技术攻关、高层次人才引育、成果转化和企业孵化等工作,建立龙头企业为主建设、高校和科研机构全程参与、研究院独立运行的新型合作模式,全力支持传化集团转型升级与高质量发展,更好助力浙江大学双一流建设,全面支撑浙江省打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口和建设共同富裕示范区。