创新研究院召开上半年复盘会

发布时间:2023-07-21 来源:科创传化创新研究院 作者: 浏览次数:10

为进一步强化战略引领,加强科技创新力度,推动创新研究院组织建设开展,在把握趋势中创新,助力科创中心建设、助力传化业务内涵式发展,720日下午,浙江大学杭州国际科创中心-传化集团创新研究院(以下简称研究院)举办上半年复盘会。

传化集团总裁、新安化工董事长吴建华,科创中心副主任方磊出席本次会议,会议由研究院院长、浙江大学求是特聘教授阳永荣主持。

研究院执行院长刘诚午首先复盘了研究院工作,2023年上半年,研究院工作有序开展,新能源材料项目扎实推进,功能新材料围绕C2C4价值链储备多个项目,智慧低碳物流、生物技术形成项目并继续探索创新中心建设。研究院着重功能新材料创新中心的落地和项目规划,并且更注重结合产业业务,重点探索第三曲线新方向,同时协同产业围绕二曲线开展工作。

会议还汇报了研究院新能源材料创新中心2项电池项目情况,由浙大化工学院长聘教授、项目负责人陆盈盈,科创中心求是科创学者、项目子课题负责人李如宏分别汇报了在研项目阶段性进展及工作计划,稳步推进研发项目。

吴建华指出,在研项目的阶段性成果显著,后续需要选定方向原点谋划路线,聚焦聚力做研究解难题。加强五路人马协同作战,集成科学+技术+工程+应用+资本的力量,全面推进商业化。同时,培养技术及商业左右脑思维,以点至线到面,纵深推进双方立体化合作。

方磊指出,科创中心全力支持研究院的发展,校企双方逐步探索形成“名校+名企”深度合作的新模式、新机制,研究院要解放思想、开放合作,吸纳全球优秀科研团队,做增量、做产业化,注重产生经济效益和社会价值,祝愿研究院乘风破浪,有更好的成果和成绩。

会上,相关负责人围绕研究院建设和项目情况进行了交流。

会议还邀请了浙江大学化工学院教授王靖岱、浙江大学化学系高级工程师陈关喜对新材料相关方向进行了专题分享,与会人员通过听取专家讲座,了解技术趋势和未来发展应用,加深了对新材料领域的理解和认识,并就功能新材料创新中心的建设展开了讨论。

传化化学总裁屈亚平,新安化工资深副总裁任不凡,传化化学副总裁、技术研究院院长王胜鹏,浙江启源总经理、湖州金灿董事长胡博,传化集团战略发展部总经理余国平,传化集团组织与人才发展部总经理沈月钢,传化集团资本运营事业部总经理蔡晓利,研究院执行院长刘诚午等相关负责人出席会议。