研究院举办学术讲座

发布时间:2024-03-15 来源:科创传化创新研究院 作者: 浏览次数:10

315日下午,浙江大学材料学院百人计划研究员范修林做应邀至科创中心信息港园区,并作了题为“高比能锂电池电解液设计及机理研究”的学术报告。本次报告由研究院执行院长刘诚午主持,新安化工、传化化学相关负责人和科创中心相关专业师生参加了本次学术活动。

范修林老师指出,目前的商用的碳酸酯基电解液在4.3 V以上极易在正极表面被氧化,无法形成稳定的正极电解质膜(CEI),严重阻碍了高电压、高能量密度锂电池的发展。另外,在所有的可能的负极材料中,金属、石墨、硅各具特色,但与电解液界面反应的机理各不相同,影响了全电池的电化学性能。范老师从电解液的成分、组成、微观结构以及界面反应等角度出发,解析这一系列反应的内在机理,分享了他的学术成果和科研经验,为与会人员带来了一场理论高度与知识密度并举的高水平学术报告。

与会人员认真学习了讲座报告,并就电池材料相关问题与范老师进行了交流讨论。大家纷纷表示,讲座内容丰富,演讲深入浅出,既有理论高度,又有实践深度。

未来,研究院将持续搭建技术交流平台,为科创中心及传化科技人员和科学家之间提供专业知识交流的机会,促进产业与行业专家互动。

范修林简介

范修林,浙江大学“百人计划”研究员,国家青年千人,博士生导师。研究方向为高能量密度锂(钠)离子电池,包括电解液及其相关界面,固态电解质等。在NatureNature NanotechNature EnergyChemJouleScience Adv.Nature Commun.EESJACSAMAngew等国际顶级/知名期刊发表SCI论文100余篇。论文总引用次数> 29000H-index = 86。连续多年入选“科睿唯安”全球高被引学者,获2020中国新锐科技人物卓越影响奖。成果先后被C&ENScience DailyEngineering 360R&DmagTechXplore、人民网、新华社、文汇报等国际、国内知名媒体报道。