最新动态

喜报!探索海底秘密的浙大科创青年PI荣获国际基因组学大会“海洋新锐奖”
来源:浙江大学杭州国际科创中心 发布时间:2022-09-15

近日,第二届海洋新锐奖在第17届国际基因组学大会(ICG-17)上正式公布,经国际海洋生物基因组学联盟专家委员会表决,浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)未来科学研究院青年PI吴法柏与4位优秀的青年科学家获此殊荣。该奖由华大集团联合多国院士于2018年设立,旨在从全球范围内挖掘优秀青年学者,推动海洋生命科学研究和产业化发展。

为什么吴法柏研究员能够获得海洋新锐奖?主要是基于吴法柏研究员对海底生态系统研究作出的创新性成果,他带领团队通过对深海火山岩生态系统的研究,富集培养了多种对海底甲烷碳汇与生物长期进化具有重要意义的甲烷厌氧氧化古菌和阿斯加德古菌等微生物并率先完整组装了其基因组。此外,他还率先发现了入侵这些微生物的新型病毒,为全球甲烷温室气体通量的进一步精确估算奠定了基础

吴法柏研究员

受大会邀请,吴法柏研究员在该大会上作了题为“Genome Evolution at the Prokaryote-Eukaryote Boundary”的学术报告,介绍了研究团队在海底基因组进化和基因资源开发研究中取得的最新突破。

海洋新锐奖颁奖仪式(右一代领奖)

吴法柏研究员大会线上报告

虽然人类对于海洋生物资源的研究和开发由来已久,但我们对于海底的探索仍处于初级阶段。一方面,海底是地球上最大的碳储备,而海底生态系统的生物组成则决定了其对大气中温室气体含量的增减。譬如,海底微生物持续消耗着90%以上因地壳运动溢出的甲烷(每年约5千万吨,且甲烷的温室效应为二氧化碳的24倍),可见其生态稳定性对于全球气候的重要性。另一方面,海底拥有独特的生物多样性,其中包括与其他生态系统截然不同的细菌、古菌、真菌、动物、植物以及攻击它们的病毒,皆蕴含着极大的应用前景。因此,研究清楚海底的秘密,对人类环境和社会经济发展均有重要意义。

吴法柏团队致力于微生物与病毒基因组学、海洋碳氮循环及海洋基因资源开发等方面的研究。同时,该团队依托科创中心未来科学研究院生物有机自组装研究室的交叉学科平台,衔接宏观与微纳尺度的前沿技术,推动抗病毒酶和生物固氮领域的产业化发展。

JOIN US

如果您也想加入吴法柏团队,一起探索海底秘密,欢迎复制链接到浏览器打开,了解团队更多信息: