浙大杭州科创中心发布全自动单细胞蛋白质组分析平台
来源:浙江日报潮新闻 发布时间:2024-03-08

我国首个全自动单细胞蛋白质组分析平台——可零人工进行实验的“细胞解读器”于7日在浙江大学杭州国际科创中心上线,为理解细胞的生长发育、疾病的发生发展以及药物的研发,提供了全新的视角和工具。

“它像一双锐利的眼睛,能够深入解析每个细胞的蛋白质变化。”平台负责人、浙江大学杭州国际科创中心教授方群介绍,团队研发的单细胞蛋白质组分析平台能够以单个细胞为单位,精确地检测其个体化的信息,从而揭示细胞之间的共性和差异。

在该项研究中,方群团队在单个哺乳动物细胞蛋白质鉴定数上最高已超过3000种,是其他单细胞蛋白质组分析技术的2倍以上,达到世界领先水平。

在单细胞水平上进行蛋白质组分析,这在国际上仍是个难题。在一个细胞中,蛋白质的总含量约为0.2纳克,质量仅相当于一只蚂蚁的一千万分之一。而在如此微量中,却还有近两万种不同种类的蛋白质。

如今,只需下达指令,机器人与机械臂便在实验室中火速开工,可自动完成细胞捕获、样品前处理、色谱分离、质谱检测、数据处理等操作等一系列的复杂精密操作,且后端分析的仪器可连续24小时运转。

它将是精准医学应用领域的“新工具”。方群表示,对于癌症患者,该平台可通过比较其血液或病灶上目标细胞与其它细胞的蛋白质表达差异,帮助判断该患者的病情、癌细胞具有何种特征、是否容易或已经发生了转移,以及帮助选择有针对性的药物治疗方法。

此外,平台也可以通过分析癌细胞的蛋白质表达特征,尤其是在经过药物治疗后存活下来的少量耐药癌细胞,帮助科学家们发现新的药物靶点,设计出更加精准有效的药物。

“我们的研究只是一个起点。”方群说,团队从单个哺乳动物细胞中鉴定的蛋白质约占人类基因编码蛋白质总数的15%。随着技术的快速革新,单细胞的定量鉴定深度还将得到史无前例的提升。

目前,团队正与省内多家医院开展合作,在癌症等疾病的早期诊断、准确分型和个性化治疗,以及相关药物的研发等领域落实应用。