合成生物,铸造未来!浙大杭州科创中心举办第二届工程生物铸造论坛

发布者:吴健发布时间:2023-10-24浏览次数:10

10月21-22日,由浙江大学化学工程与生物工程学院和浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)共同主办的第二届工程生物铸造论坛顺利召开。

中国工程院院士谭天伟,中国科学院院士邓子新,中国科学院院士元英进,德国国家工程院院士曾安平,浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记沈文华、院长申有青,科创中心领导班子成员代表、生物与分子智造研究院首席科学家杨立荣、院长邢华斌以及合成生物学领域科技界、教育界和产业界代表参加本次会议。

本次大会由科创中心生物与分子智造研究院首席科学家杨立荣教授、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校赵惠民教授担任大会主席,大会开幕式由生物与分子智造研究院副院长王宝俊主持。

赵惠民代表组委会向莅临大会的嘉宾表示诚挚的欢迎,他表示,大会围绕生物元件与线路设计、合成生物制造、BTIT交叉融合技术与生命铸造厂四大主题方向展开研讨,旨在汇聚领域内各界人士,聚集高端智力资源,共同探讨合成生物学技术创新和产业发展,他希望,专家学者们加快关键核心技术创新和原创性科技成果产出,共同开辟合成生物学未来产业新赛道。

申有青表示,合成生物学是催生原创突破、学科交叉融合的前沿学科,成为继“DNA双螺旋发现”所催生的分子生物学革命、“人类基因组计划”实施所催生的基因组学革命之后的第三次生物技术革命,他期待更多专家学者立足高通量自动化装置发展的现实需要和问题,聚焦合成生物学领域颠覆性技术,共同研讨生物经济的未来趋势,促进合成生物学在生命健康、农业、食品等领域的颠覆性突破和应用创新。

元英进院士、赵惠民教授、曾安平院士、黄河教授、谭天伟院士、邓子新院士先后就《合成生物学及应用》《从C1到Cx及催化软物质合成生物学:绿色化合物及人造肉的生物制造》《Synthetic Biology 2.0: the Dawn of a New Era》《合成生物学在细胞免疫治疗中的研究与临床转化》《全基因组细胞工厂设计模型》《DNA硫修饰理论突破支撑的合成生物技术发展动能》作特邀报告,畅谈行业发展趋势,探索国际科技前沿。

现场气氛热烈、座无虚席,报告嘉宾、与会专家学者一同探讨合成生物学机遇、挑战及对策,共同助推合成生物技术和生物制造产业发展。

本次大会还收到了众多墙报投稿,优秀青年学者在会场展示了科研成果,大会组委会还同步评选出了优秀墙报奖。

闭幕式后,与会代表参观了科创中心生物与分子智造研究院自动化科学装置iBioFoundry和iChemFoundry,研究院专家学者们向与会代表详细介绍了平台整体规划和建设情况,与会代表们纷纷对平台立项的前瞻性、建设机制与速度、模块化设计和布局以及广阔的应用前景予以高度评价。

合成生物,铸造未来。今年是科创中心第二次召开工程生物铸造论坛,共有来自国内外30余家单位的43名专家学者分享学术报告,内容覆盖了生物元件与线路设计、合成生物制造、BTIT交叉融合技术、生命铸造等多个领域和多项全球热点议题,致力于推动合成生物学产业发展和转型升级,为破解人类面临的资源、能源、健康和环境等重大挑战贡献新的解决方案。