生物与分子智造研究院面向世界科学发展前沿、国家重大战略和区域发展重大需求,基于大数据的第四研究范式变革,会聚生物工程、化学工程、化学、生命科学、计算科学、医学、农学、生态环保等多学科领域,创建BTIT/CTIT深度融合的高能级使能创新平台。研究院以自动化科学装置和数据驱动研究新范式为牵引,以使能技术研发为基础,进行合成生物、应急疫苗与新型药物、土壤污染控制与修复等方向的研究,推动合成生物学与分子智造在生物制造、医疗健康、功能材料、生态环保等领域的大规模应用。

该研究院由973首席专家杨立荣教授牵头,联合该领域知名专家,整合浙江大学化工学院、化学系、生命科学院、药学院、环境资源学院以及国内龙头企业力量,建成国内第一个高通量自动化科学装置。同时建设一支国际一流的人才队伍,旨在研发具有颠覆性应用价值的新物质,打造全新的物质与能量利用、转化和循环能力,实现人工生命和功能分子的按需定制,推动绿色化工、生物医药、功能材料、农业食品等产业的发展和转型升级,为破解人类面临的资源、能源、健康和环境等重大挑战提供全新的解决方案。