喜报!浙江-香港智能分子与材料制造联合实验室被认定省级国际联合实验室

发布者:吴健发布时间:2023-12-29浏览次数:12

近日,浙江省科学技术厅公布了2023年度省级国际科技合作载体认定名单,由生物与分子智造研究院莫一鸣研究员牵头,联合香港科技大学申报的浙江-香港智能分子与材料制造联合实验室被认定为2023年省级国际联合实验室

国际科技合作载体是浙江省深入实施全球科技精准合作行动,参与国际创新协同治理的重要平台。国际联合实验室是开展高水平科学研究、前沿关键技术联合研发、先进适用技术示范推广和转移转化的双向科研平台,旨在推动我省三大科创高地和碳达峰碳中和领域的中外优势互补、分工协作,实现一批基础研究和关键核心技术突破,进一步推动我省先进适用技术在海外的推广与转化。

浙江-香港智能分子与材料制造

联合实验室

浙江-香港智能分子与材料制造联合实验室(简称联合实验室)由科创中心和香港科技大学双方强强联合、优势互补而携手搭建,聚焦智能分子、材料制造等研究领域开展技术攻关。联合实验室旨在充分利用人工智能驱动功能分子与材料设计方面的优势,依托科创中心自动化高通量分子智造平台iChemFoundry,建立一支国际一流团队和科研平台,取得国际领先的学术成果,实现面向新材料与双碳目标的产学研结合目标。未来,联合实验室将进一步完善体制机制,通过学术交流与合作等多种模式,建立浙江省与海内外高校、研究所和企业的沟通渠道,在智能分子与材料制造领域打造省级交流平台。

接下来,以联合实验室为起点和载体,科创中心将通过国际合作广纳贤才、引育国际一流团队、搭建国际一流科研平台,以服务国家重大战略需求为根本点、以服务浙江省“两个先行”为关键点、以服务学校“双一流”建设为落脚点,为推进中国式现代化贡献科创之力、彰显科创之为。