红色引领

追寻西迁足迹,传承求是精神
来源:浙江大学杭州国际科创中心 发布时间:2024-06-21

531日至63日,浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)第20追寻浙大西迁足迹专题培训暨第214育人强师党纪学习教育专题培训在贵州遵义湄潭开班。科创中心党工委书记董世洪,中心部分领导班子成员以及科研人员、行政服务人员代表等30余人参加本次学习培训。

董世洪作开班讲话并向学员代表授旗。他表示,本次培训地点特殊、意义重大,遵义既是中国革命的转折之城,又是浙大人的第二故乡重访旧址,既是为了让大家在探访革命遗址中领悟我党严明纪律的重要意义,也是为了在浙大先辈的事迹中体悟报效家国的科学家精神和爱国精神。他希望全体学员能够奋发争先、开拓创新,推进学校双一流建设,助力科创中心成为国家战略科技的重要组成部分。

在这四天的培训中,学员们重走西迁之路,体悟到了浙大先辈们在战火纷飞的年代下,奋发进取、不畏艰苦的精神。浙江大学退休教授、西迁二代陈天来带来的《浙大湄潭情 传承求是精神》主题讲座,让大家在一个个感人的西迁故事中,深刻体会到浙大先辈们的求是精神和坚定信念。

现场教学中,学员们沿着当年红军的脚步,在西风台、历史陈列馆、遵义会议会址和纪念馆重温了中国革命不怕牺牲、艰难崛起的发展历程。在红军烈士纪念碑前,董世洪带领全体学员,向革命先烈敬献花圈,所有党员学员举起右拳,面向鲜艳的党旗,重温入党誓词。

科创中心副主任余飞波作了题为学习《中国共产党纪律处分条例》——‘六大纪律修订的主要内容及意义的党纪学习教育专题党课,结班式上各小组代表分别上台作了学习体会交流分享,并颁发结业证书。

本次培训班课程安排紧凑、学习内容丰富,加深了学员对校史的了解,感受到了革命先辈们的家国情怀和不屈不挠的精神。学员们态度端正、精神饱满,高质量完成了各项学习,在未来的学习工作中,将立足岗位实际,用科学家精神和革命精神指导工作实践,赓续浙大西迁精神和革命英烈精神,接续奋斗、开拓创新。

学员代表学习感悟

陈泰海:

感谢中心组织这次的浙大西迁的培训。五天虽快但非常充实,我们在学习过程中获益良多,切身地体会到求是精神,在四渡赤水和茅台镇所学习到的破而后立,不破不立的精神;同时,此行也加深了与同行队员们的合作沟通,特别是与集成电路学院有产业化意愿且开展执行的科创百人团队的交流,这对我们在科创从事科研工作,特别是我本人从事技术产业化工作有着重要的指导意义。

徐李舟:

本次浙大西迁培训,我们小组成员都表示感悟颇多、受益匪浅。浙大西迁之旅是一次 文军长征,这段历史辉煌且震撼人心。老浙大人在贵州遵义、湄潭等地艰苦办学7年,取得如此巨大成就,这是一代代浙大人不朽的精神家园,更是永恒的精神财富。我们科创青年们,必当加大弘扬西迁文化,在实际工作中传承 求是精神,刻苦钻研,促进科技创新。

茂:

浙大西迁彰显了师生们坚守教育初心、家国情怀和共克时艰的坚毅精神,让我们深感教育之神圣与责任之重大。通过党课教育,重温入党誓词,提醒我要时刻保持清醒头脑,坚定理想信念,严守党的纪律。在新时代的长征路上,我们将持续汲取党百年奋斗历程中积累的宝贵经验和学校西迁精神,坚守实事求是,秉持艰苦奋斗的优良传统,笃定前行、科学应变、积极求新。

方子正:

我们小组在此次专题活动中,深刻感受到了求是精神的内涵。参观王阳明故居,领悟到知行合一的智慧;来到浙大西迁旧址,体会到浙大人求真知、克万难的精神;参观娄山关和遵义纪念馆,感受到革命先烈英勇斗争的奉献精神。这种精神激励我们在科研和工作中不断创新,为社会进步和国家发展贡献自己的力量。

方文章:

经过这次育人强师党纪学习以及追寻浙大西迁足迹专题培训,我们充分认识到什么是求是精神,深刻理解了竺可桢先生的名言只问是非,不计利害,这是一种对真理的不懈追求和无私奉献的体现。作为科创中心的一员,我们将继续发扬浙大西迁精神,求是创新,奔竞不息,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!