最新动态

家国情系列报道丨屈万园:爱国就是每个人把自己有能力做好的东西做到极致!
来源:品牌国际部 发布时间:2020-10-04

科学无国界,科学家有祖国。作为新一代的青年,我们能为祖国做些什么?在国际风云变化的时代,这个问题显得格外有价值。这个国庆节,我们采访了浙江大学微纳电子学院的三位优秀老师,他们有的是一生只做一件事的巾帼英雄,有的是放弃美国加州高科技企业工作报效祖国的有志学者,有的是爱生如子、力推产教融合的青年才俊。他们就是家国情系列报道的讲述者。让我们跟随他们的故事,一同感受下中国“芯”的脉搏!

1602214451425735.jpeg

屈万园

浙大微纳电子学院副教授,硕士生导师。从事模拟集成电路设计研究,在韩国 LG 从事前沿集成电路研发9年,量产韩国首款汽车用标准化LED尾灯控制芯片,LG首款手机用OLED显示电源芯片。量产涉及领域包括:汽车LED尾灯控制芯片,汽车电源管理芯片,LED显示/照明芯片,OLED显示/照明芯片, LCD Source Driver IC等等。

在IEEE International Solid-State Circuits Conference (ISSCC) 与 IEEE Journal of Solid-State Circuits (JSSC)发表一作论文两篇,提出适用于模拟放大器的简化直观性分析法(Design-Oriented Analysis for Miller Compensation)。

80后的屈万园老师来自产业界,在成为浙江大学微纳电子学院副教授前,他曾是韩国LG集团的高级研究员,领导开发并量产了数十款高性能芯片。伴随着中国集成电路领域高端芯片的相关需求越来越旺盛,他下定决心放弃高薪,不仅要回国去,还要投身到教育事业中,为祖国培养一批批相关领域的高质量人才。

1602214515178154.jpeg

“什么是爱国?爱国就是每个人把自己有能力做好的东西做到极致!”

屈万园老师是这样说的,也是这样做的。他告诉我们,现在很多人都觉得研究生的课程“水”得很,而他的目标就是要让自己的课程扎扎实实“干”起来。比如他的一门集成电路设计课程,就融合了美国伯克利大学、韩国科学技术院(KAIST)的相关课程以及LG集团的产业经验,他希望学生在自己这里既有国际视野,又有产教融合的体验。

屈万园老师说,韩国集成电路产业也是经过重重困难逐步发展起来的,他相信只要大家花时间、肯吃苦、沉下心,也一定能走过这个特殊时期。正是因为有着这样的使命感,屈万园老师从不敢懈怠,每个项目都是身先士卒,与学生并肩奋战。最忙的时候,一天往往只能睡三四个小时。

屈万园老师的女儿现在只有三岁,正是需要父母陪伴的时候。一次屈万园老师加班回家,女儿突然说了一句话:“爸爸不爱我,只爱他的学生。”这句话让他难过了好久,对女儿深感亏欠。不过,难过后他还是选择了继续拼搏,因为他的拼搏不止是为了他自己。对于家人,他只能等到忙过这个项目,再去弥补。

1602214547158180.jpeg

屈万园老师经常和学生们交流,他用自己的亲身经历给大家鼓劲,让大家一定要对国家相关产业发展充满信心。他说,现在正是国家加大投入相关产业的时候,同学们一定要抓住机会、修炼自己,要让青春在民族伟大复兴的进程中焕发光彩!

中国,正处于近代以来最好的时期。世界,正处于百年未有之大变局。未来,正在呼唤当代青年勇担使命、乘风破浪、奋勇前行。就让我们一起,厚植家国情怀,砥砺拼搏奋进,用自己的实际行动为中华民族伟大复兴贡献力量吧!