红色引领

感谢有你!疫情防控最美志愿者!
来源:品牌国际部 发布时间:2022-02-19

2月18日,萧山经济技术开发区团工委书记李滢来到浙江大学杭州国际科创中心(以下简称浙大科创),为抗疫志愿者送上“疫情防控最美志愿者”荣誉证书,感谢他们在萧山疫情最严重的时候挺身而出、向险而行。

吴九鹏、袁启民、陆森霖、苏孟翔、杨超卿、肖起京、何嘉保、苏泽伟、王衡勋……一位位年轻的浙大科创人,在疫情防控的紧要关头,主动请缨、奋勇向前,积极投身疫情防控志愿服务的大军中,义无反顾地筑起同心抗疫的坚固防线。

我们是党员,有义务站到前线

苏泽伟和何嘉保是浙大微纳电子学院的同门师兄弟,同为中共党员的二人在看到学院招募抗疫志愿者的消息后,做出了同样的选择:留杭当一名抗疫志愿者,过一个有意义的春节。“因为我们是党员,我们有义务站到前线。”

苏泽伟、何嘉保在抗疫前线

腊月二十八日,两人得知青茵社区招募搬运物资的志愿者时,第一时间通过学院报了名。到了社区才发现这里是封控区,所有的志愿者必须穿戴好防护服才能工作。第一次穿上防护服的两人又新奇又激动,但很快他们就发现,防护服非常闷。整整7个小时,他们不停地搬货、送货,由于小推车不够,他们就一袋子一袋子地扛。等到两栋楼120多户物资全部送到位,他们脱下防护服时,手套里都是汗水。

大年初一到初六,两人一直在坚守在萧山市心社区,为进入小区的人员扫码、测温,并提醒佩戴口罩。白天在社区做志愿者,晚上继续回实验室搞科研。

对于志愿服务经历,两人不约而同地选择瞒住了远在河北和江西的家人。“不想让家人担心,在社区值班时,父母的视频都不敢接,也不敢挂掉,假装手机不在身边。”

就想做一点有意义的事情,过一个不一样的春节

吴九鹏是浙大科创先进半导体研究院功率芯片研究室的一名博士后。因为疫情的原因,今年春节他没有回家,而是选择到被封控管理的社区当一名抗疫志愿者,因为他想“做一点有意义的事情,过一个不一样的春节”。

封控区的管理很严格,他需要和小伙伴们一起,穿上防护服,核对好生活所需物资,然后逐门逐户地送到居民家门口,同时帮忙把生活垃圾带下来。看似简单的工作,却有挑战,穿着防护服干活非常不方便, 而且穿脱很麻烦,为节约时间和减少防护服的消耗,他们都顾不上停下来喝一口水、上一次洗手间。

尤其是那几天,气温极低,呼出的热气碰到冰冷的面罩,就会形成雾蒙蒙的水汽,经常看不清楚路,影响了工作效率。“我们知道疫情期间,生活物资早一点送到,就会让大家早一点感受到温暖,封控区的居民能多一份安心。”吴九鹏和小伙伴们想了各种办法,将物资尽快送到居民家中。

疫情期间,浙大科创还有很多平凡的无名英雄们,通过各种形式,奋战在不平凡的抗疫战斗中,不畏危险、勇毅前行,为我们筑起了一道平安防线。

浙大科创薄拯教授团队成员苏孟翔

苏孟翔在社区做志愿者

自爆发疫情以来,我就一直关注相关新闻。对那些战斗在一线的防疫工作者,我怀着无比的敬仰之情,也希望有一天能像他们一样,贡献自己的一份力量。当看到志愿者招募消息时,我没有丝毫的犹豫,第一时间就去报了名。这是我在异乡度过的第一个春节,也是一个特别有意义的春节,在做志愿者的过程中,我感受到了人与人之间的温情,也更加懂得去珍惜和珍藏这份温情。

浙大科创超分子新物质创制创新工坊博士后杨超卿

我只是做了一名中共党员应该做的事情,相比于那些一线医务工作者,我做的这些事情实在微不足道。在志愿服务的过程中,我收获了很多的感动和正能量,碰到了很多有爱心的朋友。我以后也会继续参加其他志愿服务活动,我相信,只要人人都付出一点爱,世界一定会越来越美好!

浙大微纳电子学院学生肖起京 中共党员

肖起京在社区做志愿者

这个春节,我不仅感受到了浙大科创的温暖,更感受到了整个杭城的温暖,有政府的统筹安排,有基层工作人员的恪尽职守,有疫区人民的积极配合,也有来自不同地方志愿者的齐心协力,正是这种温暖的力量,我们击退了疫情,迎来了春天。

浙大微纳电子学院学生袁启民 中共党员

袁启民在社区记录下的照片

在做志愿者期间,我也被感动着,大家众志成城、团结一心,每日来往的货车司机,家家户户送物资的大白们,还有日日夜夜坚守在社区服务中心的工作人员们,每一个无名英雄都应当被赞美。大家自发组织起志愿者群,每人只需尽绵薄之力,便源源不断为社区提供了全方位的支持。

浙大微纳电子学院学生王衡勋

因为疫情不能回家,就报名成为了一名抗疫志愿者。时隔多日,我还清晰地记得每户人家收到物资后的惊喜与感激。如果我的帮助和新年祝福可以让他们在这个特殊的春节感受到温暖,我还是很高兴的。

浙大新宇物业工程主管陆森霖

我是一个绍兴人,去年绍兴发生疫情的时候,很多志愿者去帮助我的家人,当时由于工作原因我不能和家乡人民一起抗击疫情。杭州发生疫情时,我就毫不犹豫地报名去当一名抗疫志愿者,做一些力所能及的事情,大家互相帮一帮,疫情就能很快过去了。

最后,让我们真诚地道一声:感谢你,疫情防控最美志愿者!