红色引领

浙江大学杭州国际科创中心党总支委员会换届选举党员大会顺利召开
来源:浙江大学杭州国际科创中心 发布时间:2024-08-28

823日下午,浙江大学杭州国际科创中心党总支委员会换届选举党员大会在浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)水博园区顺利召开。浙江大学党委常委、副校长陈刚,科创中心党工委书记、党总支书记董世洪,科创中心主任杨建义,集成电路学院党委书记王国雄,浙江大学机关党委副书记、纪委书记吴为进参加会议。

陈刚对大会的顺利召开表示祝贺。他表示,科创中心党总支委员会自成立以来,在科研人才、科研平台、科研成果等方面取得了优异的成绩,他对科创中心党总支推进改革工作提出三点期望:一是提高政治站位,铸牢共同奋斗的思想基础,党总支要带领全体党员和员工凝聚共识,用党的创新思想指导实践,为科创中心发展和高水平科技自立自强不懈努力;二是夯实组织基础,成为改革创新的中流砥柱,要进一步配强领导班子、优化党员结构、推动组织生活制度化规范化,为破解科技体制改革难题把舵定向;三是担当时代使命,提升服务科技强国建设的能力水平,党总支要发挥党员先锋模范作用,促进党建和业务深度融合,发挥党组织凝聚人心的表率作用,共同汇聚推进科技创新的强大合力。

吴为进代表机关党委对大会的召开表示热烈的祝贺,他表示科创中心党总支成立三年的成绩可圈可点,并对新一届党总支班子提出三点希望和要求:一是使命引领共谋未来,要明晰“世界一流水平、引领未来发展的全球顶尖创新中心”的战略目标和任务,坚定奋进新征程、夺取新胜利的信心和决心;二是团结奋进选好班子,选举出政治过硬、本领高强、德才兼备的党总支班子;三是凝心聚力走在前列,他希望新一届党总支班子团结带领全体党员和干部职工,心怀“国之大者”,为学校加快建设中国特色世界一流大学作出新的更大贡献。

董世洪代表上一届科创中心党总支委员会作工作报告。他回顾了第一届党总支的工作成效,指出在学校党委的正确领导下、在机关党委的大力支持下,党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、二十大和二十届历次全会精神以及学校十五次党代会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才等的重要论述和对浙江大学重要指示精神,紧密围绕科创中心打造成为“世界一流水平、引领未来发展的全球顶尖创新中心”的战略目标,始终将党建作为促进事业发展的龙头,以“强化党建引领力、组织号召力、党员战斗力、员工向心力”为牵引,构建了“党建红+活力橙+科创蓝”的党建促建、耦合发展新模式,聚焦以高质量党建引领高质量发展的战略目标,推动科创中心各项工作取得新进展,在稳量提质、守正创新上取得了新突破。

董世洪对下一阶段的工作提出六点要求:一是高举伟大旗帜,强化理论武装,以更高的政治站位和政治自觉抓好贯彻落实,按照党中央的指引、学校党委的要求,促进科创中心进一步全面深化改革二是建强组织体系,将组织优势转化为推动发展的动能优势,深入推进党建与业务互促融合;三是坚持党管人才,用心用情加强人才队伍建设;四是强化有组织科研,勇担科技强国建设使命重任;五是营造创新生态,凝聚团结奋进新征程的强大合力;六是强化党风廉政建设,不断增强抵御风险挑战的能力水平。

大会审议通过了《浙江大学杭州国际科创中心党总支委员会工作报告(草案)》并以无记名投票方式差额选举产生科创中心新一届党总支委员会委员5名。

当天,科创中心还举办了党建骨干专题培训会,邀请浙江大学党委组织部副部长夏雷、机关党委副书记吴为进分别围绕《高远使命引领 推动党建业务深度融合》《加强党纪学习教育,争做知纪明纪守纪模范》作主题分享。

下一步,科创中心全体党员将在新一届委员会的带领下,秉承“求是创新 奔竞不息”的科创精神,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察浙江重要讲话精神,全面贯彻学校第十五次党代会精神,聚焦建设高能级科创平台的目标,为世界一流大学建设,为区域社会经济高质量发展,为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。