浙江大学杭州国际科创中心带你走进“隐身”世界
来源:品牌国际部 发布时间:2021-01-04

隐身,自古以来一直是人类的梦想。古今中外,各种神话传说里,都可以看到“隐身”超能力的存在。如今,随着科技的发展,这种超能力或许不再是神话。

浙江大学杭州科创中心首批入驻科学家陈红胜教授,带领团队攻坚克难,2020年1年之内在Nature和Science子刊上发表5篇论文,其中最突出的成绩就和“隐身”两个字分不开!

2020年3月,光学领域著名期刊Nature Photonics报道了浙大杭州科创中心首批入驻科学家陈红胜教授课题组的研究成果:在国际上率先实现基于深度学习的新一代智能隐身器件,可在不依赖任何人为操控的情况下,快速地动态适应变化的背景电磁环境,在微波段实现对雷达“隐身”。

什么意思呢?简单的说,就是研究团队制成了一种超薄的可重构的微波隐身材料,这种特殊的材料可以由智能芯片控制,并且集成了训练好的深度学习模型,能够根据输入的电磁信息快速作出决策,改变“隐身衣”的电磁响应,从而达到在不同环境下的快速隐身效果。

此前,“隐身”多数在固定的环境背景、入射波条件、特定的频段下工作。如果外界环境或者入射波改变后,隐身效果便会大幅度降低。但陈红胜老师团队的智能“隐身衣”能够像章鱼和变色龙一样,随着环境改变,快速适应,实时“换装”。

实验中,小车披上这件“隐身衣”后,无论探测雷达如何改变入射波的频率、极化和入射角,小车都能动态适应变化的探测信号,始终保持“隐身”。当电磁环境发生变化时,披着智能隐身衣的小车只需要15毫秒就能自动实时“换装”。↓↓↓

智能隐身实验装置

这项成果也被审稿专家认为,是一项激动人心的、及时而杰出的工作,连接了变换光学、新型电磁材料和人工智能等领域,为智能光子材料和器件这个新兴领域树立了很好的标杆,也将大大促进其他智能电磁器件的发展。