吴坚平 博士
  • 杭州市萧山区建设三路733号4216室
    • 非细胞生物合成系统的构建及其应用

个人简介

2000年获浙江大学生物化工专业博士学位,现任浙江大学生物工程研究所所长,工业生物催化国家地方联合工程实验室副主任。主要研究方向为生物催化和转化、合成生物学。主讲《蛋白质工程》、《生物工程导论》等课程,担任国家级精品视频公开课《生物工程导论》的主讲教师,参编《生物催化工艺学》、《发酵工程》、《环境生物技术与工程》等多部教材。

吴坚平教授长期致力于精细化学品的高效绿色生物制造,建立了生物催化制备精细化学品技术平台,研究工作国内领先,部分成果达到国际先进水平,已有多项技术成果实现产业应用,建成了国内首条全有机溶剂中酶催化反应制造手性农药的千吨级生产线和国内首条年产1万吨烟酰胺生产线,获得国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖3项,为推动和促进生物催化在化工行业中的技术应用和产业转化做出了重要贡献。近五年作为负责人承担“合成生物学”国家重点研发计划课题“功能化学品生物合成新途径组装测试与调控”;在ACS Catalysis,Green Chemistry,Organic Letters、Advanced Synthesis & Catalysis、Food Chemistry、Microbial Cell Factories、Bioresource Technology等权威期刊发表SCI/EI收录论文80余篇,授权发明专利46件。

Copyright © 2021 浙江大学杭州国际科创中心    版权所有

技术支持: 创高软件     管理登录

您是第