喜报 │ 浙大科创获批首个省级重点实验室!

发布者:李冬莲发布时间:2021-12-30浏览次数:349

近日,浙江省科技厅公布了2022年度省级重点实验室拟认定名单,共有30家实验室获批。浙江大学杭州国际科创中心(以下简称浙大科创)牵头申报的浙江省宽禁带功率半导体材料与器件重点实验室榜上有名,这是浙大科创获批的首个省级重点实验室,也是浙大科创先进半导体研究院宽禁带半导体材料与器件平台建设工作的重要成果。

宽禁带功率半导体是新能源发电、输电、高铁、电网、信息和通讯技术等关系国家经济和安全的重要领域的最前沿技术,也是助力“碳达峰、碳中和”全局目标实现的重要支撑技术。国家十四五规划和2035远景目标纲要将碳化硅、氮化镓等宽禁带半导体发展列入七大科技前沿领域攻关项目。浙江省十四五规划和2035年远景目标也提出:要突破第三代半导体芯片等技术,打造国内重要集成电路产业基地。

解决“卡脖子”难题,推动半导体产业发展!浙江省宽禁带功率半导体材料与器件重点实验室依托浙大科创先进半导体研究院,围绕国家重大战略需求和浙江省战略性新兴产业发展布局,以宽禁带半导体材料、功率芯片的研发与产业化为核心,以封装测试和应用技术作为服务支撑,重点突破宽禁带半导体材料生长、功率芯片的新型结构设计、先进工艺技术开发等关键技术瓶颈,解决几类芯片的“卡脖子”技术难题,推动半导体材料、芯片、集成封测产业化技术的快速发展,提升我省在新材料和半导体领域的核心竞争力。

依托科创平台,开展联合攻关!202164日,该重点实验室组建学术委员会,中国科学院郑有院士、杨德仁院士等领衔,汇聚了国内半导体材料、芯片、电力电子等领域的知名专家,共同担任学术委员会主任。该重点实验室坚持产学研合作,与国内知名企业建立多个联合实验室,覆盖材料、芯片与封测应用,开展多技术环节协同创新;联合中国中车、比亚迪等国内知名企业突破高压IGBT模块关键技术,形成自主安全可控的完整技术体系。

浙江省宽禁带功率半导体材料与器件重点实验室致力于打造覆盖宽禁带半导体材料、芯片和封测全产业链的开放共享研发平台,集中攻关半导体材料与器件关键核心技术难题,建成国际一流,国内领先,具有浙江特色的国家级创新基地,以硬核科技成果支撑浙江省乃至全国相关战略产业发展,为高水平科技自立自强贡献科创力量。